Пять шоков от коронавируса: что ждет экономику России после пандемии

Это глобальный циклический экономический кризис, падение цен на нефть, отток капитала, вынужденная самоизоляция и высочайшая степень неопределенности для бизнеса. Россию также ждут крайне негативные https://ru.investing.com/news/ социальные и политические последствия кризиса. 2 апреля Владимир Путин объявил о продлении нерабочих дней до конца месяца, при этом предприятия по-прежнему должны выплачивать сотрудникам зарплату.

Рублю ничего не угрожает, торговое сальдо окажется положительным из-за сокращения импорта, плюс продажа валюты в рамках бюджетного правила. На фоне мягкой политики https://www.finversia.ru/ ФРС акции поднимутся на всех ключевых мировых рынках, в том числе и в России. Связь фондовых рынков и реального сектора экономики относительно условна.

Наибольшее число случаев инфицирования зарегистрировано в Москве — 10158. В столице действует режим всеобщей изоляции, закрыты школы, детские сады, места общепита, с 13 апреля также будет остановлена работа большинства предприятий.

В России многие отраслевые специалисты уверены, что без этого соглашения отечественным производителям пришлось бы урезать мощности https://rg.ru/tema/ekonomika/finansy/ на половину. Экономику России ждут пять шоков в результате пандемии коронавирусаИх перечислили ведущие российские экономисты.

Экономика

Эта страна тоже быстро ввела меры по сдерживанию распространения коронавируса, кривая роста заболеваемости здесь – одна из самых сглаженных в мире. Сопоставив рейтинг той или иной страны с ее первоначальной реакцией на пандемию, мы выделили государства, которые с высокой степенью вероятности сохранят стабильность и устойчивость экономики на протяжении кризиса. Президент и основатель портала Superjob Алексей Захаров считает, что в условиях коронавируса бессмысленно рассуждать о востребованных и невостребованных профессиях — нет ни одной отрасли, которая окажется в выигрышном положении. По его словам, еще две недели назад можно было говорить о росте в области доставки, такси и продуктового ритейла, однако сейчас их выручка обвалилась из-за снижения платежеспособного спроса населения.

Даже с учетом беспрецедентных мер монетарного и фискального стимулирования глобальный ВВП вряд ли вернется к докризисной динамике как минимум до 2022 года. Аналитики JPMorgan Chase & Co. оценивают сокращение объема экономики к концу следующего года в $5,5 трлн или почти 8% ВВП.

Пространства имён

До этого, 8 апреля, президент России Владимир Путин анонсировал новый план поддержки экономики на фоне распространения пандемии коронавируса. Разработкой программы должны заняться Центробанк и правительство, она должна быть готова в течение пяти дней. Россия готова сократить добычу нефти в рамках новой сделки ОПЕК+, если на это пойдут США и другие страныВ Минэнерго подтвердили, что РФ согласна сократить объемы добычи на 14% от уровня первого квартала 2020 года, или на 1,6 млн баррелей в сутки. При этом Москва рассчитывает, что добычу также урежут США и другие страны, которые в сумме добывают 70 млн баррелей в сутки. Мексика согласилась сократить добычу нефти при помощи СШАВ рамках сделки с Мексикой общее сокращение составит 350 тыс.

«Нельзя забывать, что столь же важно, важно сейчас, сохранение рабочих мест и доходов граждан. Это общий приоритет для правительства, регионов, бизнеса», — заявил президент. Правительство предложило льготные кредиты и отсрочку по ряду налоговых платежей для пострадавших компаний, однако поможет ли это сохранить https://www.finversia.ru/ рабочие места — неизвестно. Бизнесмен заявил, что если до 15 апреля 2020 года местные чиновники не объявят чрезвычайное положение, или хотя бы не ужесточат странный режим «повышенной готовности», то он откроет оба своих ресторана. Кто-то поддерживал предпринимателя и обещал в первый день открытия прийти.

  • До этого, 8 апреля, президент России Владимир Путин анонсировал новый план поддержки экономики на фоне распространения пандемии коронавируса.
  • При этом Москва рассчитывает, что добычу также урежут США и другие страны, которые в сумме добывают 70 млн баррелей в сутки.
  • Россия готова сократить добычу нефти в рамках новой сделки ОПЕК+, если на это пойдут США и другие страныВ Минэнерго подтвердили, что РФ согласна сократить объемы добычи на 14% от уровня первого квартала 2020 года, или на 1,6 млн баррелей в сутки.
  • Разработкой программы должны заняться Центробанк и правительство, она должна быть готова в течение пяти дней.

Фракция КПРФ в Мосгордуме предложила поддержать москвичей в период пандемии коронавирусной инфекции, выплатив каждому столичному жителю вне зависимости от возраста по 20 тысяч рублей. Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью телеканалу РБК сказал, что в ближайшие месяцы безработных в России станет в несколько раз больше – примерно 8 млн человек. Чтобы дать им и их семьям возможность выжить, пособие по безработице, считает г-н Кудрин, надо увеличить до уровня в 1,5-2 минимального размера оплаты труда (МРОТ). Михаил Мишустин пообещал, что на этой неделе правительство представит президенту новый пакет антикризисных мер, направленных на поддержку граждан и бизнеса.

Внешний долг РФ в первом квартале снизился на 8,3%, до 450 млрд долл. – ЦБ

Главный критик такого решения – министр финансов Силуанов. Мы полагаем, что ВВП России Интервью на Finversia-TV упадет примерно на 3-4%, всё будет зависеть от конечных сроков карантина.

Секторы экономики[править

Экономика

В базовом сценарии нефть марки Brent в 2020 году будет стоить $35 за баррель, карантинные ограничения будут сняты летом. В стрессовом сценарии средняя загрузка производственных мощностей в экономике составит чуть более 75% до окончания года. В наихудшем — цена на https://www.finanz.ru/novosti/sortirovka/aktsii нефть Brent останется на уровне $20, ограничения продлятся до конца года. Банкиры с Wall Street полагают, что пандемия коронавируса в ближайшие два года уменьшит глобальную экономику более чем на $5 трлн. Ущерб превышает годовой валовой внутренний продукт Японии.

Для России нынешний год может оказаться худшим с 1992 года, когда падение ВВП, по данным Всемирного https://ru.wikimedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0 банка, составило 14,5%. Даже в 2009 году российский ВВП снизился всего на 7,8%, в 1998-м – на 5,3%.

ОПЕК+ предварительно договорился снизить нефтедобычу на 10 млн б/с, но нужно согласие МексикиС июля корректировка нефтедобычи ОПЕК+ составит 8 млн баррелей в сутки, и далее, до 30 апреля 2022 года – 6 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия снизит добычу почти на 4 млн баррелей, РФ – на 1,8 млн баррелей. Решение, подписанное сегодня, будет действовать до 30 апреля 2022 года и при согласии Мексики, переговоры с которой продолжатся. Нефтедобывающие страны заключили крупнейшую сделку об ограничении добычи сроком на два годаОПЕК и другие нефтедобывающие страны, в том числе и Россия, заключили соглашение о снижении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне 2020 года.

Экономика

McKinsey & Company разработала два сценария развития российской экономики в этом году. При лучшем сценарии сдерживания пандемии ВВП России уменьшится на 3,8%, а https://ru.investing.com/news/ вернётся на докризисный уровень в середине 2021 года. В худшем сценарии ВВП России сократится на 10,2%, а возвращение на докризисный уровень произойдет только к середине 2023 года. Немецкое рейтинговое агентство Scope Ratings представило три аналогичных сценария — базовый (–3,3% ВВП России), стрессовый (–8,8%) и наихудший (–11,3%).

Мир погружается в самую глубокую с 1930-х годов рецессию мирного времени. Пока вирус вынуждает правительства заставлять предприятия останавливать работу, а людей — оставаться дома. Хотя экономический спад, как ожидается, будет непродолжительным, странам потребуется время, чтобы наверстать упущенное.